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[日本] 烟雨氲氤慢灵魂 日本九州自助游全攻略[6P]

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    樓主
    發表於 2012-4-14 12:50:13
    吃河豚,品清酒,客观来说,九州还是不错的,但神社就不要去了!
    三千佳丽尽失色,后宫粉黛无颜色!

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    百度贴吧外的揉脸党~

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    沙發
    發表於 2012-4-14 14:11:10 來自手機
    。。不敢吃

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    板凳
    發表於 2012-4-14 12:48:23
    早春的九州岛氲氤弥漫,
    像待字闺中的少女,
    初见她婀娜的背影时怦然心动,
    想更靠近时却蒙上了面纱始终不肯露全貌。
    然而,即便是这般雾里看花的朦胧感也着实令人心醉。
    我们在九州岛的五天行程里基本被濛濛阴雨笼罩着,
    起初还甚是担心阴霾天气会影响此次旅行的好心情,
    却反而收获了九州岛另一面的景致。
    远处的火山和小岛在雨雾中若即若离,
    被小雨洗刷过的空气伴着海湾吹过来的风更加湿润,
    日式庭院和阡陌小道上刚抽芽的樱花在雨水的滋润后尤为鲜活。
    罢了,就透着飘忽的烟云看九州吧!
    日本九州

    午安,山口
           当地时间十二点,飞机降落在福冈国际机场,换乘了汽车之后我们一路驶向山口县。雨势渐小,视界逐渐清晰起来,透过细雨和云雾可见叠翠的山峦与我们一路同行,烟光凝而暮山紫,空气清新湿润,沿途绵长的海岸线与天相接。
           当汽车驶过雄伟的关门大桥时,导游告诉我们,已经进入山口县的范围了。所以,这就是山口了?温和的、潮湿的、内敛的,也许它还有更多面性格,会在接下来几天里给我们更多惊喜。
    山口

    探秘神社文化
           常常能在影视剧中看到日本人参拜各种神社的插曲,神社之于日本人究竟是一种怎样的信仰?与我们的宗教有何异同?他们也是每逢初一、十五拜神吗?他们敬拜的神有分管财神、爱神、灶神等各司的吗?带着一串的问号,我们刚下飞机就迫不及待去一探究竟。
           踩着石子路到了龟山八幡宫,这里原是日本武士打仗之前参拜的神宫,祈祷凯旋归来。后因为门口摆着一尊号称全世界最大的河豚像,八幡宫也渐渐成为渔民的祭拜地,每到捕鱼季节渔人们都会来这里拜祭河豚,祈祷鱼市丰收。
           随着八幡宫的香火旺盛,普通百姓也会在逢年过节前来祭拜,升学生子婚姻健康都是他们祈求神灵保佑的内容。在日本,与皇室渊源深厚的称为“神宫”,以地区信仰为核心的称为“大社”,一般的则称为“神社”。
           结束了八幡宫的朝拜,我们前往附近另一间跟皇室有关的神社——赤间神社,这里供奉的是在坛之浦一战中投海而死的安德天皇,坛之浦战役发生时,安德天皇年仅8岁,平家不敌源家,节节败退,逃至关门大桥辅佐天皇的大臣因不甘沦为阶下囚,抱着小天皇一起投海自尽。
           后人为了缅怀逝去的小天皇建立了赤间神社,不忍接受小天皇自尽的事实,当地人相信在关门大桥的海底一定有神龙在保护着小天皇的灵魂,于是神社也模仿大海龙宫建造了水池。历史如关门海峡的海水一般滔滔流去,今天的赤间神社已经不仅仅是祭祀往昔“英灵”的地方,而是与民间百姓的生活息息相关。
           神社里搭建了舞台,时有传统舞蹈表演,当地人结婚也会选择来这里向神禀报。现任赤间神社宫主的是一位78岁的老者,见我们到来满心欢喜,相谈之下才知他年幼时曾在中国大连生活,长至13岁才回到日本。他向我们介绍到,在日本,神社附近的居民都属于神的子孙,都有义务参加神社主办的祭祀活动。神社是信仰,是日本人的精神寄托。
    毛利家的古风庭院
           日式建筑的含蓄简洁在庭院这种建筑形式里表现得最为突出,以砖木结构为主,选材注重自然质感,多为米黄色、白色、棕色、原木色,没有多余的线条没有繁缛的装饰,偏偏越是这样简约的日式风貌越动人心。看过了福冈时尚的、现代的、借鉴西方的建筑之后,我们自然不会错过江户时代的庭院风格。长府毛利邸就是这样深幽纯粹的存在。
           长府毛利邸是长府毛利家系14代家主毛利元敏先生从东京返回长府时的住宅,于明治31年(1898年)起工,明治36年竣工。至大正8年(1919年)为长府毛利家系的主要住宅。明治35年11月,明治天皇从熊本视察陆军大演习时还曾在此下榻。出嫁到津轻家的常陆宫华子妃殿下的生母酒子女士也曾在此度过了幼年时代。
           甫一进宅邸,自然而富有生命力的景观就勾起了我们对名山大川的向往。树是修剪过的,规规整整像雕塑一般;草是悉心种植的,有时在石缝里,有时在水池边;青苔在水底的青石上,水从竹槽里潺潺流入,竹影倒映在水中,盆栽里的树枝虽然是枯枝,却有一股禅宗的空灵感,枯也枯得富含哲理。
           院内建有可以游览的池泉,并精巧点缀了青苔、山石、枫树和石蹬等。山石的摆放位置、构景的布局、小径的走向都透着一股曲径通幽的意味,日式庭院的景观在很多细节处达到了艺术的极致美,在精神上让人感到淡泊恬静。
           脱下鞋,轻轻换上木屐走进宅邸的房间,四周都很安静,我们也不自觉地把平时说话的声音都降低了两个分贝。榻榻米还散发着稻草的香味,拉门和隔窗雅致,空间布局中规中矩,没有多余的装饰,大面积的留白处理和自然材质的运用让居室充满了禅修的意境。我们仿佛还能从茶室、会客厅和卧室里还原毛利元敏先生昔日的起居生活,一部分房间仍保持着天皇造访时的原样,以缅怀往昔。
           日式庭院很善于借用外景来为内景添色,毛利家也是如此。我们推开窗,院子里的假山流水和远处的山峦就像水墨画一样倾泻进来,室内也旋即变得生机盎然起来。盘腿坐下,品尝宅邸现主人奉上的抹茶。日本的茶道是极为讲究的,端起杯子饮茶时,必须旋转茶杯将杯身上有花饰的一面正对着主人,饮毕放下茶杯时,又得将花饰面旋转回来正对着自己。
    致命的美味诱惑
           中国宋代有一位著名的现实主义诗人梅尧臣,他的好友更是家喻户晓——忧国忧民的诗人范仲淹。范仲淹任饶州知州,邀梅尧臣同游庐山,在款待梅尧臣的酒宴上,有一位来自江南的客人绘声绘色地描述起河豚的味美,引起了范仲淹的极大兴趣。但梅尧臣认为,冒着生命危险去享用河豚这道美味是不值得的。即席赋诗一首,劝范仲淹不要冒险品尝河豚。这首诗便是让梅尧臣名满天下的《范饶州坐中客语食河豚鱼》。苏东坡也有“拼死吃河豚”的典故。
           河豚的剧毒性在古代就被误吃的人以命试验过了,人人谈河豚色变。但它无与伦比的美味又一直吸引着美食爱好者研究各种法子避开毒素,在前赴后继的实验之后,这胖胖的大鱼终于被人们端上了餐桌。敢吃吗?吃河豚至少说明了三件事,一说明你有胆量,二说明你有钱,三说明你有面子!因为地理和水质的原因,山口县的下关市是全日本吃河豚最好的地方,每年的春天“正是河豚欲上时”,就有数以万计的日本人不远千里来到下关,就为了点上一盘河豚料理,连日本的天皇天后也寻味而来。抵达山口的第一天,我们就有幸有胆儿有面子地尝了一口河豚鲜!
           河豚有100多种,但只有18种是能吃的,尽管厨师们巧妙地避开了河豚体内毒素,但周身40%的含毒量也终难以规避,仍旧有技艺不善的厨子没有清毒彻底以致送了人命。于是日本从1981年起规定厨师必须先进河豚处理公司训练三年,再考取政府认定的执照,才有资格烹饪河豚,河豚料理餐厅也必须获得厨师执照和设施许可两项证明后才能挂牌营业。我们落座的这家料理餐厅的主厨正是日本第一批考取执照的厨师。
           把河豚从池子里打捞起来,河豚突然鼓起腮帮子变得特别圆。厨师打趣说,河豚一生气就会鼓起来,这就是俗语说的“气鼓鼓”。其实是因为河豚在遇到危险时就会将自己身体里注满气来吓走敌人。杀河豚的第一个步骤是先剁嘴,因为河豚的嘴很利,会咬伤人。其次将头切除,剖腹后去掉内脏、血液,血液要放彻底,因为血里也有毒。之后剥除鱼皮,去脊骨,切成薄薄的鱼片,在清水中漂洗干净。
           河豚的毒素基本都集中在内脏里,河豚的卵巢、睾丸也有较强的毒素,但精巢却是美味,精巢又称“白子”,是河豚料理里最上等、最昂贵的一道菜品。河豚的做法有很多种,油炸、料理、火锅、清汤、煮粥、烧烤、刺身等等。一般整套的河豚宴包括河豚鱼刺身、河豚鱼皮冻、烤河豚鱼、炸河豚鱼、河豚鱼火锅以及河豚鱼烩饭。
           我们坐定之后,厨师首先端上来的刺身与其说是菜,不如说是一道艺术品,日餐的餐具和食物摆放也极有讲究。切得晶莹剔透的河豚肉被摆成菊花的形状,透明得能看见盘底的花纹,刺身中间堆着鱼皮。夹一片鱼肉放进嘴里,河豚肉软硬适中,很有韧劲,鱼皮更是嚼劲十足。第二道菜是白子,还记得电影《失恋33天》里黄小仙儿误点的那道烧白子吗?白子即是河豚的精子,听起来怪恶心的,吃起来却像豆腐一样入口即化。河豚里最好吃的当属虎河豚,因为虎河豚的肌肉中含有较多甘氨酸和赖氨酸,略带甜味。
           日本是世界上吃河豚最多的国家,也是养殖河豚最早、最多的国家,河豚在这里已经成了一种文化特色,在山口县的几天行程里,我们几乎每到一处都能看到各种以河豚为特色的产品,文具、装饰、服装、家居用品、办公用品等等,都有以河豚为灵感的设计。这种大大胖胖的鱼已然成了这个地区的吉祥物。
    功山寺向佛
           毛利家所在的城区唤做“长府区”,这里是旧城区,仍旧保留着土墙和武士住宅大门等遗址。从毛利家出来步行约20分钟,就到了被日本人视为“国家宝库”的功山寺,这里有一座可以追溯到1327年的禅宗式的大殿,大殿的建筑极有特色,一楼的房梁是横向的,二楼的房梁却是放射状的。功山寺供奉着在日本深入民心的地藏菩萨,与中国的地藏菩萨不一样的是,这里的小佛像全都头戴羊绒帽,身系围裙。原来在日本人看来,地藏菩萨是夭折幼儿的保护者,如果家里不幸失去了孩子,父母就会去买一个石像,将过世婴孩的出生时辰写在红帽子或围巾上,求地藏菩萨保佑孩子的亡灵。
    唐户市场赶集
           日本百分之八九十的河豚,都是从下关河豚市场批发出去的,而下关的批发市场里最热闹、交易量最大的当属有着“下关厨房”之称的唐户市场。尝过河豚鲜之后,我们第二天起了个大早赶在开市之前来到唐户市场了解海鲜交易。
           唐户市场对当地居民和餐饮界人士开放,每天凌晨两三点进行渔夫们和海鲜商家的拍卖,这里有个特别有趣的传统——袖子交易。两人在手袖里讨价还价,怕第三个人听到,成交实价只有天知地知你知我知,这在中国旧时的生意场上也存在过。没想到这种慢慢退出中国市场的交易方式现在在日本还流行着。早晨七八点,唐户市场开始对外营业,市场里搭建了一个个小摊,摆满了各式各样现做的海鲜,有寿司、炸物、刺身,应有尽有,特别新鲜。下关最有名的海鲜有河豚、海胆、乌贼、鲸鱼、鮟鱇、鲷鱼等。
    知名建筑

    九州门户看建筑
           福冈是九州最大的县(日本的“县”相当于中国的“省”),这个在《德川家康》《丰臣秀吉》等历史著作里常常见到的地名,曾经是武士、家族斗争激烈的地方,如今沉淀下的历史却把这座城池变成了九州地区的政治、经济、文化中心及交通枢纽,近两年来,被《亚洲周刊》屡次评为“亚洲最佳城市”的不是东京不是大阪,而是福冈。在这样一个时髦都市,欣赏现代化建筑就成了自然而然的事情。
    情人节邂逅福冈塔
           车行驶在福冈干净的柏油马路上,与一栋栋别致时尚的现代建筑擦肩而过。福冈的城市规划很紧凑,市区、购物区、绿化区、海湾分割有序,建筑群落错落有致,却并不高,是因为福冈机场就建在市区,受限于航空法,福冈市区不能建超过60米以上的大楼,这就更将234米的福冈塔凸显得鹤立鸡群。
           我们把车停在塔下仰着脖子张望,福冈塔外面由8000块热反射玻璃镶嵌而成,被称之为“镜帆”,倒映出福冈的街景,因为光线的变化呈现出不同的色彩,格外动人。夜晚的霓虹灯装点着四季浪漫,有7、8月的银河之光,11、12月的蓝色圣诞之光,也有2、3月的情人节之光。走进福冈塔大厅,塔内至108米高处为空心结构,仰头即可直接看到108米的位置。
           乘坐电梯仅用了70秒的时间就到达高123米处的瞭望大厅,环绕360度瞭望福冈市街景和海湾景色,整个城市被踩在脚下。放眼望去更觉福冈的极致美,一条玉带般的海湾将城市分割开,码头旁停靠着一排排亟待出海的渔船,一座座建筑有如火柴盒整齐有序。即便是从高处望下去,福冈的条条马路仍是洁净如洗。
           瞭望厅的下一层是咖啡厅,这里又是一处“恋人的圣地”,情侣们可以在这里挂上同心锁写下誓言。我们登塔的那天正赶上2.14情人节,塔身倾斜的一面点起了心型彩灯,被丘比特神箭穿过的一颗心闪着甜蜜的光,绝对是表白&求婚的最佳背景!一对对恋人纷纷登上塔内的“恋人圣地”永结心锁,拍照留念,甜蜜气息穿透了整座高塔。
    建在山里的博物馆
           车沿着山路一路往上开,窗外山景娴静而优美,梯田层层,优美的轮廓延绵起伏,桃花从路边的民宅里伸出三两枝桠来,我们欢歌载车,仿佛是去奔赴一场乡间农家乐。你断不会想到我们是要去日本国内第四大博物馆。“难道博物馆不都应该在繁华便利的市区吗?怎么会建到山里去?”我们也带着与你同样的疑惑,直到车在半山腰停下来,当我们下车面对着博物馆正面建筑的时候,方才明白选址在山里的用心。
           九州国立博物馆从初建时就定位于“富有生气的博物馆",如此看来,岂止是富有生气,简直是生机盎然呢!从下车步行到博物馆大门处的这小段路程里,沿途都被小亭子、流水、梅花、绿树点缀,顿时有了回归大自然的舒畅神气。半圆柱体形的博物馆外观流线极具现代动感,看上去倒更像是一个大型体育馆,流线型的屋盖与层层叠叠的山峦相融合,两条曲线相互呼应,即便是不懂建筑美学的外行都会被它的巧思所震撼。
           光线透过玻璃幕墙映照出周围的山峦,现代与自然相融相合,谁说这种玄妙的对比反差不更能撼动人心?!再者,收藏本是件严肃的事儿,闹市区里的都市人生活忙碌,无暇停下脚步来品味历史沉淀心绪,依山而建,将藏品放在山里反而汲取天地之灵气,等待着懂它的有缘人来观赏。
           国立博物馆以“通过与亚洲各国交流所形成的日本文化”为主题,九州博物馆原本没有文物,展品主要依靠与各国和日本其他博物馆的交流置换和共享,在四层的馆藏厅里我们看到了不少中国、韩国、尼泊尔等亚洲国家的文化。一进门便看到中国紫檀博物馆馆长陈丽华女士捐赠的紫檀制“六角亭”模型,甚是亲切。
           1层设有可以让父母和孩子共同游玩的体验式展厅“AJIPPA”、咖啡座、音乐厅等,不少学校和家长都乐于带孩子来博物馆了解历史,孩子们可以触摸展品并亲手模仿制作。3层是普通展厅,4层是主题展厅,均以原木色为装饰基调,充满了古朴雅致的气氛。除了正常的展览外,九州国立博物馆还常常举办各种演讲会和学术报告会。
    福冈塔
    营业时间:4~9月,9:30开馆,22:00闭馆;10~次年3月,9:30开馆,21:00闭馆
    门票:儿童200日元,中小学生500日元,高中生以上800日元,65岁以上老年人500日元。
    博物馆
    营业时间:9:30~17:00(入馆截止到16:30),每周一休馆
    门票:普通票420日元,学生票130日元
    咨询电话:092-918-2807

    运河城建筑奇观
           在曲线优美错落的建筑群中央,一条人造运河伴着时而舒缓时而激昂的音乐缓缓流淌,造型独特的喷泉和彩灯营造出“东方威尼斯”的感觉,浓郁的西方建筑特色,没想到素来主张简洁素雅的日本建筑风格竟也有如此闹腾的一面。运河城是包揽了从酒店到剧院到餐厅、专卖店的大型综合商业设施,约有250家店铺,从流行时尚到化妆品、杂货和土特产等,俨然是一座“城中城”。
           相信每一个学建筑或对建筑有兴趣的人都会爱上博多运河城,与常见的SHOPPING MALL不一样,博多运河城结合优美的景致,使购物和休闲都变得更有趣。横跨约180米宽的运河全年举行着各种活动和表演,人们可以通过若干拱廊往返运河两岸。在地下一层的Sun Plaza Stage太阳宫广场舞台可以看到每整点的喷泉表演,随着音乐起舞的喷泉向游人展示着水的艺术,舞台上每天也会举办来自世界各国的表演秀和现场音乐演出等节目。
           我们抵达运河城的时候还是中午,可能是工作日的原因,前来吃午餐的人排起了长龙,多为附近学校的中学生和上班族。我们甚至还看到了一家上海餐厅,好不亲切!日本国内颇具人气的8家拉面店齐聚一堂,吸引了众多海外前来光顾的拉面粉丝,待到夜晚再次路过运河城时,这里却变换了一副模样。夜灯点了起来,音乐奏了起来,购物看电影的人们都动了起来,颇有游园会般的热闹气氛。
           福冈虽然繁华时尚不输东京,却不像东京那样给人压力紧张感,福冈的上班族们倒是悠闲得很,从他们中午还跑来博多排长队吃碗拉面就能看得出来。我们用午餐的这家拉面馆店面精干,一排桌椅整整齐齐,面馆的墙上挂着长长的名人签名照,来过这里吃拉面的名人们不计其数,最被中国人熟知的大概要数安室奈美惠了。福冈可是个盛产美女的地方,滨崎步、苍井优、酒井法子,正所谓“一方水土养一方人”。
    营业时间:
    商店10:00~21:00,餐厅及咖啡厅11:00~23:00
    摩天轮下购不停
           走遍日本都找不到相邻如此近的两座巨型摩天轮,它们都在Marinoa City!每座高120公尺,直径112公尺,每座缆车一次最多可搭载4人,绕行一周约12分钟,全部的客舱都为密闭式并配备有空调系统。搭乘双摩天轮飞至高空时能眺望包括福冈塔、市美术馆等在内的现代化城市景观,也能越过博多湾欣赏能古岛和志贺岛及其附近的离岛风光。
           刺激的双摩天轮是福冈当地最受瞩目的景点,也深受情侣们的欢迎,双双比肩乘坐,在高空处一览海景。除了在摩天轮HIGH之外,你还可以去Marinoa City过把购物瘾。比邻海滨的Marinoa City是九州地区最大的郊外购物街,拥有超过170家店铺,NEXT DOOR、CITIZEN、MUJI等日本本土品牌货品齐全,过季商品以令人咂舌的折扣价诱惑着你的钱袋。
    新干线新体验
           九州地区去年开通了连接福冈与境内各大都会区的JR新干线(类似国内的高铁),从博多到鹿儿岛只需1小时20分钟。发掘福冈的现代化建筑和设施,怎么能不去体验体验新干线?
           博多新干线火车站JR博多CITY模仿机场建设成了一个小型的购物中心,建筑风格大气简练,时尚感丝毫不输于东京、大阪。在通往铁路的通道里汇集了LV、Hermes等一线大牌,也有日本本土服装店,餐饮、娱乐店铺林林总总。折合花费人民币820元,购得了一张由博多前往鹿儿岛的车票。新干线的火车头是流线型的,像巨型子弹,行驶时也如子弹出膛般呼啸前进。但即便是在这样的高速行驶下,车身仍能一直保持平稳,噪音也很小。
           车内装修简洁,原木打造的座位扶手、樱桃木的百叶窗、舒适的椅套都给头一回乘坐新干线的我们留下了极好的印象。列车上有免费的饮水设施、洁净的洗手间、电话间、冷暖空调。列车广播报站使用日、英、中、韩四种语言,标准的普通话连我们这些土生土长的中国人都惊叹不已。
    寻香佐贺
           与喧闹繁华的福冈比起来,佐贺更像一个乡间小镇,汽车一路驶过来,沿途看到的景象都是与田园风光有关的关键词——楠木、鸟、鱼、农田、小道。笔直的街道沿河延伸,两侧的民居建筑风格大抵相似,街上行人不多,许是因为下小雨的缘故,更显幽静了。从热闹的福冈大都市转而来到这样的娴静田园,一闹一静,倒也相映成趣。
           佐贺有着特色鲜明的明海和玄界滩,北部靠着脊振山,南边是辽阔的佐贺平原,因为优越的地理环境和气候条件,这里的渔业和农业最为发达,海苔的产量居日本全国首位,蜜橘、糯米、小麦也产量丰富,嬉野茶、橘子、有明海的紫菜也都是佐贺的农业特产。可以料想,此番佐贺之行必定充满了各种稻香茶香酒香水果香,我们甚至在车上都已经闻到了扑鼻而来的香气。
    浅斟低唱清酒传奇
           鄙人是酒精过敏的体质,一向不甚酒力,在日本的这几日却每餐都必点一杯酒,煞有介事地慢慢品鉴,丝毫不顾有可能出现的过敏反应。清亮透明,入口绵柔清爽不黏腻,有淡淡的米香,余味有丝丝甘甜,后劲十足。透露到这里,列位看官一定有答案了,没错这就是日本清酒。
           清酒之“清”并非指味道寡淡,而是指这种酒单纯到只用米和水,酒性随和,易于饮用。没有啤酒肥腻,不像黄酒般厚重,没有白酒刚烈,也不如葡萄酒强势,如果只能用一个词来形容清酒,我会说——“怡情”。是的,怡情,如同细腻温柔的小女子,让你觉得相处起来自然亲切又舒服。
           中国有句老话“酒香不怕巷子深”,用在佐贺县恰到好处。这条著名的“肥前滨宿”街集中了佐贺当地最好的酿造坊,街道安静低调,家家户户都未大张旗鼓宣传,若非门前摆出的大号木质酒桶和铭牌,我们或许只会把这里当做普通的民宅。在酒蔵肥前屋和幸姫酒造两家酿酒厂,酿酒师向我们讲解了清酒酿造的全过程。
           清酒的基本原料是白米、曲、水及酒酵母,制造前需先将粗米精制成精白米,精制程度越高,酒的质量也就越好。精米加水浸泡后蒸熟,往蒸熟的米里加入黄曲菌制成米曲,使之产生淀粉酶和单摆艭,做成酒母。然后将米曲、蒸好的米及水混合,加入乳酸和清酒酵母进行发酵。发酵20天后,将酒放入木棉袋内,用水压机慢慢地挤压,将流出来的酒放在低温处保存使之沉淀,加温至65摄氏度进行低温杀菌。杀菌后的酒放入容器贮藏。
           需出货时,将几个容器的酒调和,按规格掺入水,再过滤、加热,最后装瓶。因为清酒的原料只是米和水,所以米质和水质就是决定酒质量的最重要因素,最理想的米必须满足粒大、蛋白质脂肪少、米芯大、吸水率好等条件,佐贺“肥前滨宿”街的酿酒厂家家都有自行耕种的大米,保障了原料的优质。我们造访的这家峰松一清酒造场便是佐贺肥前滨宿历史最悠久的酿酒工坊,主人峰松一清是这里的第四代主人,他酿制的“菊王将”清酒和“魔界诱惑”黑曲芋烧酒都是日本国内热销的品牌。
           1000多年来,清酒被日本人视为国酒,在任何社交场合日本人都乐于斟一杯清酒畅饮,可作为佐餐酒,也可餐后饮用。日本人对清酒的情结可不止于爱喝这么简单,清酒更是陪伴并见证着他们的一生。每年的正月十五是日本的成人节,年满20周岁的孩子们都会隆重着装,与同龄人一同前往神社祭拜,然后斟上一杯清酒一饮而尽,以此向神灵宣告他们成年了。成年之后的婚礼宴会、好友小聚、家庭聚会、商谈生意、升职乔迁,每一个人生的重要场合都有清酒相伴左右。清酒之于日本,有如威士忌于苏格兰、茅台于中国,已经融为国家传统文化。
    香醉选果场
           还未来得及从微醺的状态里清醒过来,紧接着被拉到佐贺第二大水果加工工厂。接待我们的是一位在日本生活了十年的中国西安人,熟悉的乡音令我们格外亲切。这家选果场主要进行橘子、草莓、新高梨的加工,并出口到港澳台及其他海外市场。自动分拣的流水线将水果分成“优”“秀”“中”“差”等次,再由经过了全身消毒的工作人员进行手工包装,最后成箱远销国外。
           之后在九州物产洽谈会上我们再次见到这位西安老乡,九州岛目前与中国进行着频繁的商贸往来,如佐贺的水果、大米和清酒、山口的河豚及渔业、熊本的养殖渔业和海藻产品、鹿儿岛的知览茶、长崎的生姜面条等等,都出口至中国市场。
    鹿儿岛

    鹿儿岛慢灵魂
           相传岛上曾有小鹿出没,人们就把这座小岛唤作“鹿儿岛”。沿着鹿儿岛湾慢行,若不是远处冒着浓烟的刚刚喷发的活火山,我们真有一种身在三亚的错觉,一样的广阔沙滩和无垠海湾,一样的高大椰子树,一样的度假心情,悠闲得好似灵魂都慢了下来。
    天文馆潮流预报
           我们可不是要观测天文气象,这里所说的天文馆是鹿儿岛最繁华的购物街区,它预报的不是天气,而是潮流!早年为了进行天文观测、日历编制,岛津氏第25代当主岛津重豪在此建筑了明时馆(别名天文馆),后来逐渐发展成集购物、餐饮、娱乐于一体的休闲中心。这里有至IN至潮的日本时装,也有原汁原味的鹿儿岛特产店,最受海外游客欢迎的药妆店通宵营业满足Buyer的购物欲。
           天文馆有一家日本百货公司的鼻祖——山形屋,更是血拼达人们不可错过的一站。这家老牌百货公司在江户时代就开业了,当时当地人去山形屋购物是要盛装打扮一番的,可见其在鹿儿岛人心中的地位。现今的山形屋经历了几百年的发展至今仍然在日本潮流名店界屹立不倒。 一、二层出售时装服饰,三楼是家居用品,地下一层则是鹿儿岛土特产。
            提及鹿儿岛土特产,位于天文馆入口处的蒸气屋果果子横丁有话说了,这里几乎集全了本地特产,从锡器、竹制品、大岛绸、切子、屋久杉制品、佛龛到糕点不一而足。蒸气屋与其说是店铺更不如说是一个小院子,亭台楼阁和人造的小桥流水让这家店充满了别致的氛围,与朋友逛街时来这里小坐片刻,喝喝下午茶吃点点心,别有一番情趣。
    山形屋
    地址:鹿儿岛县鹿儿岛市金生町3-1
    咨询电话:81-99-227-6111
    营业时间:10:00~19:00
    蒸气屋果果子横丁
    地址:鹿儿岛县鹿儿岛市石町13-14
    咨询电话:81-99-222-0648
    营业时间:08:00~21:45
    黑豚料理大快朵颐
           鹿儿岛的黑猪有400年的历史,早年从琉球传入到日本本土,在鹿儿岛被用萨摩薯悉心喂养,明治时期又经过进口英国的巴克夏黑猪杂交改良,所以黑猪的肉质很好。名为黑猪,因其体毛呈黑色,四肢、鼻梁和尾端有六处白斑唤做“六白”。在天文馆的“一二三黑豚料理”店,我们有幸品尝了这道鹿儿岛乡土料理。吃萨摩薯长大的黑猪筋纤维较细,吃起来有嚼头,肉质鲜嫩食感好。黑猪的烹饪方式有很多,炸猪排、涮火锅、清蒸等,油花分布均匀,入口即化,实为肉中极品。
    借景中华
           在去仙岩园的路上,导游就告诉我们,仙岩园并不是鹿儿岛上最大的园林,却是跟中国文化交流最密切的,在建造风格和艺术上借景了中国的园林建筑技巧。听起来如此灵气的一个地名,会跟中国的苏州园林有共通之处吗?
           仙岩园是岛津家第19代岛津光久于1658年作为鹤丸城的别墅而建造的庭院。后来到第28代岛津齐彬继位,就开始在这里发展制铁、造船、造炮、纺织、生产切子等工业,直到现在我们还能看到当年齐彬用于铸造钢铁用的熔炉遗迹,园中还有鹿儿岛的珍稀工艺——萨摩切子的展示馆。园林很大,逛一圈下来能发现很多中国文化的影子。首先仙岩园这个名字就来自中国,因园内的奇岩怪石与中国江西龙虎山的仙岩相似,故而取名为“仙岩园”。
           “江南竹林”最早种植的竹子是在1736年被日本人从中国江南带过来的,“曲水庭”是引用了王羲之与文人墨客在兰亭作诗的典故,时至今日,每年的三月三日,这里都要举行“曲水宴”,诗人坐在蜿蜒流淌的小河边,酒杯顺流而下。当酒杯停在哪位诗人前,这位诗人就要即兴咏唱一曲,并将酒一饮而尽。望岳楼的正前方面对的是樱岛火山,岛津家在这里休息会客的时候常常远望群山,故而取名“望岳楼”,这三个字是临摹王羲之的字帖而成,亭內地板也是模仿阿房宫的屋瓦图腾。此外,园内池、泉、石、桥的运用都是典型的中国园林特色。步步都现亲切的中国特色,可见岛津家族对中国文化的热爱。
    仙岩园
    地址:〒892-0871
    鹿儿岛县鹿儿岛市吉野町9700-1
    开放时间:08:30—17:30,11月1日—3月15日开放到17:20
    门票:成人1000日元,中学生以下500日元
    巧遇火山喷发
           完全没想到我们会在临走的前一天碰上难得一见的火山喷发,以往只是在课本和影视资料里了解到火山喷发的景观,或壮观或慑人或震撼,亲历其中却是各种刺激。我们挥一挥衣袖,不带走一片云彩,却带走一身火山灰。
    巧遇火山爆发

           活火山樱岛距鹿儿岛仅4公里,搭乘渡轮15分钟就能登岛。往返于鹿儿岛及樱岛之间的渡轮是24小时营运的,船上不止载人,轿车、货车甚至游览车都可以上船,观光团可直接坐在游览车上进入渡轮底舱直接登陆樱岛。在船上还发生了一件小趣事,我们偶遇了日本当红影视明星哀川翔与一众棒球运动员、主持人在船上录制节目,其他几位也均是日本各界的当红辣子鸡。在日本巧遇哀川翔就如同在中国遇见周润发一般,令人激动万分。正激动着,船靠岸了。樱岛很大,在岛上也需要乘车浏览。正当我们优哉游哉地欣赏着岛上风光时,只听得一声巨响,眼前像下沙一样落下了厚厚的尘土。“火山喷发啦”,听得周围的中国游客这么一喊,抬起头来望向火山顶,浓浓的烟雾笼罩了岛上的天空,火山灰就跟下雨一样落下来,不一会儿,我们的车窗上就蒙上了厚厚一层灰。
           据记载,樱岛火山迄今为止爆发过30多次,最大的一次爆发是在1914年,将近30亿吨的熔岩将附近的村庄和大海吞没,甚至填平了当时樱岛和大隅半岛之间的海峡。近年来樱岛火山也时有爆发,有时还会喷出高达2,000~3,000米的烟雾,甚至会影响到鹿儿岛居民的生活。回想起来,这几日我们在鹿儿岛市区看到的那些汽车都蒙尘,海湾边供游客休息的长椅也有薄薄的积灰,当时还诧异在极讲究卫生的日本怎会出现如此市容。原来都是樱岛火山的缘故。鹿儿岛市的居民也慢慢习惯了与这恼人的大山和谐共处,每日出门前必定先查询天气预报了解当日风向,关闭门窗,出门必随身带伞,手机也有火山预警的设置。与鹿儿岛恣意的南国风情、丰富的温泉资源、海边的惬意比起来,火山带来的困扰着实不值得一提。
           待火山灰散尽之后,登上樱岛半山腰的汤之平展望台瞭望全岛,岛上目前还有4000多居民居住,一眼望下去寂寥无人,并没有“樱岛”这个名字引起的美好遐想。尽管如此,当地人仍把樱岛火山当做上天的恩赐,这座挪也挪不走的庞然大物岁岁年年守护着鹿儿岛的子民们。在大河剧《笃姬》中,即将远嫁的笃姬临行前对着樱岛火山双手合十,祈求它继续守护着萨摩土地(注:鹿儿岛原名萨摩)。
    面朝大海背靠温泉
           来日本怎能不泡汤?鹿儿岛市约有270个泉眼,在日本县厅所在地中数量最多。趁着樱岛的火山灰肆虐之际,我们索性先去古里温泉的乡土观光旅馆泡泡温泉。古里温泉最大的特点是允许男女穿着泡汤浴衣下水混浴,方便一家老小在泉池里共享天伦之乐。搭乘倾斜式的电梯抵达滨海区域,换上泡汤浴衣下水,这里的露天风吕几乎与海平面相接,一眼望去仿佛自己正浸泡在海水里,静谧无垠的鹿儿岛湾触手可及,一边泡着温暖的泉水,一边眺望辽阔海景,甚是惬意。相传这处泉眼是在一株巨大的神木下发现的,为了感念树神的庇佑,人们还在温泉旁建了一座小型神社。不大的泉池里,三三两两的年轻人泡在水里畅谈,虽听不懂他们的语言,但可从众人的表情看出他们十分惬意。对于日本人来说,泡汤可不是洗澡这么简单,这更是一种生活方式,或者说,是一种社交活动。日本温泉向来有男女混浴的风俗,并无“男女授受不亲”的忌讳,下水前所有人都裹着毛巾遮体,入池后再解开搭在身上。男男女女,一大家子老老少少聚集一堂,泡在温泉里聊天闲话,点一杯清酒或香茶慢饮,堪比饭桌上的交际。日本人认为一起泡过温泉的人,彼此坦诚相见过,感情也非同寻常,所以如果日本人向你发出一同泡汤的邀约,这是友好的表示。
           价格:住宿一晚含两餐,二人一室每人14000日元起;纯泡汤成人每人1050日元,小学生740日元时间:纯泡汤18:00-20:00
    九州岛

    九州岛四县旅行资讯
    福冈
    一、国际交通
           从中国任一城市前往福冈都需在大连或青岛转机,大连/青岛直飞福冈的空中时间为2小时。中国游客或可先飞往东京/大阪再转机,从东京羽田机场飞往福冈机场约1小时45分钟,从大阪伊丹机场出发约1小时15分钟。除了飞行之外,乘船也是可行的办法之一。博多港和日本各地港口均有长途渡轮连接。现有三家公司的国际渡轮来往于福冈和韩国的釜山间。
    二、市内交通
           福冈市内的交通以巴士为主,博多车站前的福冈交通中心及西铁福冈车站内的福冈巴士中心,是两大总站。
    三、气候
           年平均气温17.1℃,月平均温度最高为8月的27.6℃,最低时为1月的5.8℃, 6月九州之上富士山下绝美日本再发现九州火山脚下泡一场最惬意的日式汤
    三千佳丽尽失色,后宫粉黛无颜色!
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