|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 3753|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

影响科学研究的三大魔鬼定律,科学家经常犯的三大错误

中學生

发动地方

• 簽到天數: 237 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    我对科学很有兴趣,很尊敬研究科学的人。但
    最近我发现这些科学家,在研究科学思考时,常常似乎陷入误区。所以,我来说一下,从另外一个角度,即是认为科学家研究科学应该注意的可能存在的一些规律,我把它叫做三大定律。
    第一条,凡事皆有意义。
    根据这条定律,在下认为人是有灵魂的,并且在死后继续以某种难以想象的形式存在。
    这是因为
    人来到世上,肯定是有意义的,我们学习,我们思考,我们感知这个世界,我们有着对这一切的记忆,这世界的风这世界的水,美丽的景色,愉悦的体验,这一切都是有意义的,不可能我们死后,一切都消失了,一无所有,孑然而来,孑然而去,那我们来到这世上有什么意义?白白走一遭吗?所以,根据这一条定律,人死后,还会有某种存在,这种存在就用灵魂来命名吧。
    第二条,遗忘直觉。科学家在研究时,常常执著于寻找逻辑和论据,而遗忘内心深处具有指引作用的直觉。
    有些科学理论或观点,受限于当时的科学技术手段和其他因素,无法证明,但直觉却能提前肯定它。
    比如,最近百度公众号经常扯什么平行世界,但平常人第一直觉就是不可能,我也是,你要问你怎么证明平行世界不存在,我他妈无法证明,我就是直觉它不可能。然后呢,我想出一条逻辑来证明它:如果平行世界存在的话,那另外一个世界的你与这个世界的你差异多大?这个差异有多大?用什么作标准?显然,这个差异你找不到标准。
    还有,在下也认为时光倒流不可能,你要问为什么,一开始我也不知道,直觉告诉我,就是不可能。后来,我这么想:时光怎么可能倒流呢?过去已经消失了转化了变成现在,过去已经不存在了啊,你怎么可能回到过去呢?打个比方,你要回唐朝看杨贵妃,即便你回到唐朝,你能看到杨贵妃吗?她死了啊,化成尘土,变成分子原子啦,她已经不存在了!
    未来也不可能穿越过去,因为未来还没发生!
    过去、现在、未来,这三者,只有现在才是唯一真实存在的。
    上面两个例子都证明了直觉出现的更早更正确。
    而有些科学家现在还在研究时间能不能倒流,并引经据典,根据相对论物体运动速度超过光速时间会怎样怎样云云。这应该就是他们过于讲究逻辑和论据而忘了自己的直觉,而直觉才是对的。
    第三条,实体化抽象概念。
    举个例子,人类在认识客观事物时,发明了许多抽象事物,比如时间,1,2,3等阿拉伯数字,但科学家使用这些概念久了,会在大脑中把它们固化实体化,会忘了这些原本只是自己创造出来的抽象概念,本质上并不存在,只存在于自己的大脑中。他们拼命的研究时间线啦三维四维穿越时空,把时间这些东西当成客观事物研究。但他们是在研究并不存在的事物,这就是科学家们的思维误区。
    上面说的,不像是科学啦,像哲学,但哲学不是研究科学的科学吗?也算有意义啦。

中學生

发动地方

推廣值
    貢獻值
    沙發
    很尊敬研究

中學生

发动地方

推廣值
    貢獻值
    板凳
    学习科学 了解科学
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!

教授

奮斗
    昨天 07:19
  • 簽到天數: 3045 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

文明人 回文勇士 中學生 高中生 簽到勳章 簽到達人 大學生 男生勳章 教授 伴壇終老

地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不研究就不会有结论
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!

大學生

開心
    昨天 07:54
  • 簽到天數: 3632 天

推廣值
    貢獻值

中學生 高中生 大學生 文明人 回文勇士 男生勳章 簽到勳章 簽到達人

过去、现在、未来,这三者,只有现在才是唯一真实存在的  这句话好深奥啊啊

大學生

開心
    昨天 09:57
  • 簽到天數: 2170 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人

不是一般人能懂的

大學生

開心
    昨天 23:38
  • 簽到天數: 2097 天

推廣值
    貢獻值
    什么sb玩意,楼主饭吃多了吧

大學生

擦汗
    5 天前
  • 簽到天數: 388 天

推廣值
    貢獻值
    科学啊科学

大學生

擦汗
    5 天前

推廣值
    貢獻值
    完全都不懂啊。
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!

大學生

擦汗
    5 天前

推廣值
    貢獻值
    真的很不错的啊。
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-6-17 03:11 , Processed in 0.017439 second(s), 22 queries , Gzip On, Memcache On.