在这里有木屋、有温泉、有雪、有雾凇、有冰挂,还有会偷偷摸摸泡温泉、喝洗发水的猴子。据说这里也是中国境内惟一一处猴子与人共享泡汤乐趣的温泉。
283公里是成都市到海螺沟的距离,坐上旅游班车走了将近7个小时,在临近傍晚的时候才到了贡嘎山脚下的磨西古镇。这里与近在咫尺的旅游区所在的街市一样虽然都叫磨西镇(地图上称其为磨西台),却是完全不同的两番天地。曲折幽深的石板小巷默默地把日子打点得像流水一样平常,且带着古朴典雅的味道。
古镇上有一家游客很少光临的小川菜馆,下午的清闲时间里,老板娘正在竹椅子边看着孩子读书写字。突如其来的生意让她有些不知所措,我问,这里有什么可吃的?她站在那里环顾了门口的菜架后说,只有盐煎肉和油菜花尖可以做来吃。
虽然只有两道菜,味道却是正宗的川菜味道,苦苦的油菜花尖很快就让两大碗米饭消失得无影无踪。老板说,你们要不要去对面的天主堂看看,那边可是毛主席住过的地方。由她提醒我们才发现,饭馆对面竟是一座颇为袖珍的天主教小教堂。一个管理员正悠闲地坐在椅子上打着毛衣。因为要赶着进山,不得不放弃了参观小教堂的计划。从古镇出来没有多久便到了海螺沟的入口处,一切车辆到这里都要止步,游人和工作人员必须乘坐景区的班车进入。班车没有时间上的安排,人上得差不多了就可以发车,保证每个人都有位子。
磨西镇到海螺沟内的1号营地有二十几公里的路,1号营地与2、3号营地的距离在10公里以内。仅仅是这30公里,一路上的变化却是三重天地。山脚下的公园景区并没有将世代生活在这里的山民们迁出,山间坡地上已经盛开出一片一片的油菜花,车子途经的小村可以看到成熟的桔子挂满了枝杈。在山上抬滑竿的刘山很热情地邀请我去他家里吃树上刚刚摘下来不久的柚子,虽然在景区已经工作了近10年,他的笑容依然纯朴。
1号营地所在的位置像是在棉被的底下,往上看除去厚厚的云彩什么也看不到了,冬天的时候到达这里就是绿色视野与白色视野的分界线。班车司机在前面大声地询问有没有游客要住1号营地。如果你是随团前往,事先安排好的住所是无法更改的。但如果你是散客,住哪个营地完全是自由的,可以随着自己的喜好而决定。车子过了1号营地没几分钟路变得泥泞起来,两旁的树木也披上了银色的外衣。
我选择住在2号营地,因为这里有木屋、有温泉、有雪、有雾松、有冰挂,还有会偷偷摸摸喝洗发水的猴子们。
2号营地的温泉有大大小小十几个露天的池子,我住的木屋外还有一个专门设置的小温泉池子。冬天里的海螺沟温泉别有一番情趣,池坎全是雪,里面的水仍然滚烫滚烫的,雪花从无极的天幕中飘洒下来,还没等落地,就被温泉的水汽蒸腾成烟幕飘散开去。在温泉工作的服务员个个脸蛋儿都是红扑扑的,她们建议我穿着泳衣走过铁索桥去泡温泉。听了她们的话我裹着浴巾哆哆嗦嗦地从木屋走出去几十米,一路上心里说了无数次后悔,那种感觉就像在冰天雪地里裸奔。十几个温泉池子的温度都不一样,真的将身体泡浸在水中时方觉寒尽暖来的舒畅感受。这个时候也不再埋怨服务员的建议,反倒觉得多了一种体验。夜间正好赶上难得一遇的停电,几只长着尾巴的家伙就蹿到我的窗前闲晃悠。从它们投射到窗上的影子判断是1只大猴子和3只小猴子,散发着水果味道的洗发水成了这帮家伙的饮料,想是品尝过后觉得口感欠佳,它们便丢下离去了。
贡嘎山周边出产的红樱桃,每年5月以后是樱桃成熟的季节。
夜间下过一场小雪,使得本来泥泞的路面更加湿滑。前往3号营地和冰川区参观是乘坐2号营地特别提供的小班车。司机是个开朗的四川汉子,几公里的山路只要是景色不错的地方,他都会将车停下来让游客拍照。
3号营地只有一座金山饭店和几栋木屋,饭店的老板江卫平是个摄影爱好者。他将饭店的平台设置成可以拍摄贡嘎山的观景平台,游客来到这里即使不住在这儿,也可以上到平台上观看贡嘎山和拍照。从3号营地到缆车站距离很近,缆车站所在地的海拔是2800米左右,这个高度正好是在云彩的上面。
与之前的摩西镇和3个营地相比,乘上缆车所看到的风景又是一重天地,阳光不再是被埋没的奢侈品,即便是在冬日里,身上也是觉得暖暖的。脚下的巨大冰河直插入林海,淹没在不远处的浩瀚云雾当中。缆车驶过的冰川区可以看到远处落差1080米的巨大冰瀑布,伴随着轰轰雪崩的声音,我到达了海螺沟的终点。
几个售卖当地土产品的小老板正围坐在一起晒着太阳打麻将,他们对不远处大冰瀑布时不时发生的雪崩一点也不在意,想是见得多了。在这里游人可以穿戴上冰爪前往冰河的最近端观赏冰川和冰瀑布,如果是在夏天还可以直接攀上冰川和漫步在冰河里。贡嘎山主峰连带着他的姐妹峰并不像国家公园内的其他景观一样那么容易被窥到,如果说在之前路途中的矫情是合理的感情抒怀,那么在这里尽可完全丢去。他完全凭借着自己的性子选择站在他脚下的观赏者。
在贡嘎山的缆车站,我遇到了之前邀我去他家吃柚子的刘山,他说自己在很多年前还曾为登山队做过马夫。从他的口中得知,贡嘎山从1957年起至今,只有20多人登顶。同时,也有20余人遇难。在贡嘎西坡贡巴冰川的尽头,有一个大石头堆,那里静静地躺着美国《国家地理》摄影师乔纳森·怀特。1980年他与著名登山家里克·里奇伟等人共同攀登贡嘎山,在海拔7000米处遭遇雪崩,乔纳森身受重伤,最后死在里克·里奇伟的臂弯里。至今,在贡嘎脚下海螺沟四号营地的长草坝,以冰镐和绳索图案组成的纪念碑,依然沉默在丛林中,遥望着登山者心目中的王者之峰的贡嘎主峰。
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从成都到海螺沟全程283公里,成都市新南门汽车站每天早9点30分有一趟前往海螺沟的旅游班车,车程7小时,票价118元(含1元保险费)。海螺沟内设有景区班车,随上随下,班车车票60元,游客可根据个人时间安排选择乘坐。
海螺沟景区门票75元,高山缆车票150元/往返。海螺沟内的餐饮一般都在宾馆内解决,景区内也有很多售卖地方特色小吃的摊铺,牦牛肉汤和藏族汤圆是当地很有特色的小吃。贡嘎山国家公园的徒步线路只在夏天和秋天对游客开放,冬季下雪后燕子沟景区大部分地区都实行封山措施,但登山队除外。海螺沟景区内属于高海拔地区,前往观看冰川需要多带保暖防寒衣物,特别是冬天前往,羽绒服是必备衣物。观赏贡嘎山全貌,建议早上8点前乘车前往索道站,乘坐缆车至大观景台。
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