比思論壇

標題: 一个简单却极少有人知道(几乎被无视)的电脑技巧! [打印本頁]

作者: hzbccy    時間: 2015-9-17 03:03
標題: 一个简单却极少有人知道(几乎被无视)的电脑技巧!
今天在这里发帖就是告诉大家一个简单刀极致,却又经常被某些只认为是大神的人忽略的电脑技巧!

4K对齐
什么是4K对齐呢?

"4K对齐"就是符合"4K扇区"定义格式化过的硬盘,并且按照"4K 扇区"的规则写入数据。

其实“4K对齐”相关联的是一个叫做“高级格式化”的分区技术。

“高级格式化”是国际硬盘设备与材料协会为新型数据结构格式所采用的名称。

硬盘容量不断扩展,使得之前定义的每个扇区512字节不再是那么的合理,于是将每个扇区512字节改为每个扇区4096 个字节,也就是现在常说的“4K扇区”。

随着NTFS成为了标准的硬盘文件系统,其文件系统的默认分配单元大小(簇)也是4096字节,为了使簇与扇区相对应,即使物理硬盘分区与计算机使用的逻辑分区对齐,保证硬盘读写效率,所以就有了“4K对齐”的概念。

传统硬盘的每个扇区固定是512字节,新标准的"4K扇区"的硬盘,硬盘厂商为了保证与操作系统兼容性,也将扇区模拟成512B扇区,这时就会有4K扇区和4K簇不对齐的情况发生。

所以就要用“4K对齐"的方式,将硬盘模拟扇区对齐成“4k扇区”。

“4K对齐”就是将硬盘扇区对齐到8的整数倍个模拟扇区,即512B*8=4096B,4096字节即是4K。

用win7系统对硬盘分区格式化时,默认是将硬盘扇区对齐到2048个扇区的整数倍,即512B*2048=1048576B=1024KB,即1M对齐,并满足4K对齐,该值只要是4096B的倍数就是4K对齐。

而且市面上只要是2011年以后的硬盘几乎90%都支持4K对齐!

上面说了这么多那么4K对齐又什么用呢?很简单,就是提高硬盘整体的读取录入速度。

而4K对齐的方法又很多,用分区工具,用系统自带的分区系统都可以进行4K对齐。

告诉了大家这么实用的一个技巧好歹也打赏一下吧!

作者: hzbccy    時間: 2015-9-18 16:36
wqyalx 發表於 2015-9-18 00:27
这个,不容易搞吧

这个非常简单,只需要在分区的时候选择4096对齐扇区 就可以做到4K对齐。 4K对齐后,下载速度提升,系统和软件运行速度提升,硬盘碎片减少。各个方面均有提升,你使用过就知道了。
作者: hzbccy    時間: 2015-9-18 16:37
wqyalx 發表於 2015-9-18 00:27
这个,不容易搞吧

最最关键的是连网络速度都提升了。
作者: y1593595    時間: 2015-9-18 22:03
学这个有啥用
作者: hzbccy    時間: 2015-9-19 12:50
y1593595 發表於 2015-9-18 22:03
学这个有啥用

好吧 我换一个方式这样说吧!如果你学会了这个,你在看片的时候网络速度运行流畅1-3倍,下载速度流畅了流畅1-3倍,打游戏的时候速度流畅1-3倍,办公的时候各类软件的打开速度流畅1-3倍,总之你学会4K对齐对整个操作系统就是一个巨大的提升。
作者: y1593595    時間: 2015-9-19 15:03
hzbccy 發表於 2015-9-19 12:50
好吧 我换一个方式这样说吧!如果你学会了这个,你在看片的时候网络速度运行流畅1-3倍,下载速度流畅了流 ...

网速快慢只和网络运营商有关系
作者: swdn    時間: 2015-9-19 15:38
怎么用啊???
作者: 微微1笑    時間: 2015-9-20 18:59
不太容易懂啊,电脑小白
作者: hzbccy    時間: 2015-9-21 13:10
y1593595 發表於 2015-9-19 15:03
网速快慢只和网络运营商有关系

这么说吧,如果你在网络营运商申请的是10M网速,那么你的网速是否能够每时每秒都保持在10M每秒呢?还是说只能在固定的时候达到10M每秒呢?如果你用了4K对齐,你的网速虽然也无法做到每时每秒10M,但是起码在你需要使用到的时候,可以比你原先的网速快啊!

又或则这么说,你的网速是10M 你的硬盘转速是7200转 使用512K对齐,那么实际每秒读取速度就是7M左右。这样你申请了10M网速你也用不上啊。

如果你使用了.4096对齐,就是4K对齐,同样是7200转的硬盘,那么实际硬盘的读取速度就会去到9M或则10M以上。这样一来,你的10M网速是不是就完全被利用上来了呢。
作者: hzbccy    時間: 2015-9-21 13:12
微微1笑 發表於 2015-9-20 18:59
不太容易懂啊,电脑小白

http://www.upantool.com/jiaocheng/qita/2012/1274.html

这个网址又4K对齐的简单教程,只需要看教程的第二张图片就知道了。一个非常简单的4K对齐。

http://baike.haosou.com/doc/2342746-2477595.html

这个是4K对齐的基本介绍。

这两个网站你都可以去看看
作者: hzbccy    時間: 2015-9-21 13:13
swdn 發表於 2015-9-19 15:38
怎么用啊???

百度搜索一下4K对齐  就能找到教程非常简单
作者: 1787492102    時間: 2015-9-21 13:43
我只知道固态硬盘采用4k对齐。普通的机械硬盘也可以吗
作者: huoyan1963    時間: 2015-9-21 14:32
感谢后面的讲解,对这个终于明白点了。
作者: hzbccy    時間: 2015-9-25 18:26
cenyuzou 發表於 2015-9-25 16:57
提升的倍率会有那么明显么?略不太相信啊。。。

在使用4K对齐之前我也是这个想法--不相信的。。现在我已经相信了。。。。因为4K对齐可以做到硬盘转速的最大化应用!
作者: hzbccy    時間: 2015-9-27 12:26
2443681478 發表於 2015-9-26 21:12
太难了哈

为何?很简单啊,我一下就弄好了。没有任何难度!
作者: fengquanq    時間: 2015-9-27 13:18
4k对齐很好!对系统有提升!!
作者: tdavyak    時間: 2015-9-27 13:35
谢谢LZ分享
作者: never3120    時間: 2015-9-27 13:44
作者: l3114159    時間: 2015-9-27 13:44
看不懂的!!!
作者: l3114159    時間: 2015-9-27 13:45
真不明白说的啥!!!
作者: 335268163    時間: 2015-9-27 13:59
后发先至
作者: ainishi1371    時間: 2015-9-27 14:13
没有一点点防备
作者: chocolatedd    時間: 2015-9-27 14:33
搞不懂呀
作者: 460316793    時間: 2015-9-27 14:42
感觉很复杂
作者: scar929    時間: 2015-9-27 15:06
很有意思
作者: 虚空信仰    時間: 2015-10-26 16:43
对1000G以下的机械硬盘没什么用
作者: poleonkg    時間: 2015-10-26 17:13

作者: zxcvbnm520134    時間: 2015-10-30 12:39
MATU不错的啊
作者: hshnpg    時間: 2015-11-17 12:24

学习了
作者: zxcvbnm520134    時間: 2015-11-17 13:40
这个,不容易搞吧
作者: zxcvbnm520134    時間: 2015-11-17 13:50
这个,不容易搞吧
作者: 唵叭呢唻哄    時間: 2015-11-19 13:44
存了那么多东西的我,表示鸭梨山大
作者: saber406    時間: 2015-11-19 23:03
感觉不错啊
作者: 燕园晨曦    時間: 2015-11-28 20:12
去下个分区助手,里面可以解决这个4K对齐,不损文件
作者: god1178    時間: 2015-11-29 21:21
终于找到硬盘类的知识了!!有没有硬盘坏道修复的知识啊
作者: lsmaizss    時間: 2015-12-29 09:34

这个,不容易搞吧
作者: never3120    時間: 2016-1-5 19:38
作者: hzbccy    時間: 2016-1-6 07:48
never3120 發表於 2016-1-5 19:38
支持所有系统吗? XP可以吗?针对的是机械硬盘吗?还是SSD也需要这样啊

XP系统SP3版本可以支持,以下的所有版本均不支持。。所有硬盘都可以。并非针对机械硬盘
作者: fifi12345678    時間: 2016-1-6 21:52
速度提高很明显
已经用上了
作者: f60ms2009    時間: 2016-1-9 16:55
··存了那么多东西的我,表示鸭梨山大
作者: dncg    時間: 2016-3-9 17:17
SSD才有用吧,机械好像没什么影响
作者: bjmm006    時間: 2016-3-19 02:08
4K对齐"就是符合"4K扇区"定义格式化过的硬盘,并且按照"4K 扇区"的规则写入数据。
作者: cpyzxq    時間: 2016-4-8 16:09
下次 试试看  
作者: wgjangel    時間: 2016-4-12 22:32
存了那么多东西的我,表示鸭梨山大
作者: 731838084    時間: 2016-4-13 09:53
涨姿势啦,多谢
作者: zhao5130    時間: 2016-4-13 11:39
受教了,谢谢
作者: liuyong67    時間: 2016-7-19 11:27
技术贴  下次装系统的时候看看
作者: wuhahaha0591    時間: 2016-7-20 17:19
这个要用在固态硬盘上才有用,机械硬盘不能这么设置

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.5.102/) Powered by Discuz! X2.5