比思論壇

標題: 神秘古老恒星大氣層現700攝氏度灼熱水蒸汽 [打印本頁]

作者: 哈母太郎    時間: 2010-9-6 18:54
標題: 神秘古老恒星大氣層現700攝氏度灼熱水蒸汽
  據國外媒體報道,目前,天文學家最新觀測發現一顆古老恒星大氣層中存在灼熱的水蒸汽。這顆距地球500光年的IRC+100216恒星外大氣層溫度達到700攝氏度。

科學家于2001年首次探測到IRC+100216恒星存在水蒸汽,而最新研究證實水蒸汽的溫度非常高,并揭示了灼熱水蒸汽存在的原因,揭曉了其中的秘密。

水的化學信息在恒星中并不罕見,然而對于一些主要由碳元素構成的年邁恒星,則通常缺乏水。伴隨著恒星的成長,它們的碳含量將逐漸增高,恒星中最早形成的分子形式是碳原子和氧原子的結合——一氧化碳。直到目前,科學家認為像IRC+100216這樣的富碳恒星中氧原子都用于結合一氧化碳,基本沒有機會與氫原子結合形成水分子。

比利時魯文基督教大學天文學家利恩·德辛帶領一支研究小組使用歐洲宇航局赫歇爾太空探測器發現IRC+100216恒星存在灼熱高溫水蒸汽。目前,最具說服力的解釋是冰晶彗星與這顆恒星距離太近,被恒星所吞噬,彗星的冰晶蒸發形成超灼熱的水蒸汽。這項發現發表在9月2日出版的《自然》期刊雜志上。
作者: laiyou    時間: 2011-9-10 15:48
这里就像探索发现一样
作者: 5103292    時間: 2011-9-10 16:16
除了气化还能怎么化
作者: xiaokedyj    時間: 2014-9-3 20:58
比思真是包罗万象啊
作者: gh234io    時間: 2014-9-3 21:14
可以上cctv12
作者: glwe2001    時間: 2014-9-4 10:02
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!
楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光.

作者: 56805484    時間: 2014-9-4 10:27
呵呵 不错
作者: 56805484    時間: 2014-9-4 10:39
星球大战
作者: 56805484    時間: 2014-9-4 10:42
黑暗中刺裂夜空的闪电
作者: 56805484    時間: 2014-9-4 11:06
不太可能啊。
作者: mo1143508    時間: 2014-9-4 12:30
地球还有好些神奇诡异的地方,我们没有发现呢!
作者: sexhu913    時間: 2014-10-22 11:28
估计人类永远登陆不上去了。
作者: tingliyang    時間: 2014-10-22 19:49
宇宙的浩瀚 是人类思想不能理解的

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.5.102/) Powered by Discuz! X2.5